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きんぴら牛蒡
2005年10月14日 (金) | 編集 |
食物繊維が豊富な「牛蒡」のきんぴら

作り方:
きんぴら
○牛蒡1本、人参二分に1、蒟蒻二分の一)
牛蒡は、たわしで良く土を洗い流し、包丁の背で軽くこさいで汚れを取ります。5cm位に切り、マッチ棒よりやや太めに
切ります。流水で良くあくを取って下さい。
人参も皮を剥き同じ太さに、蒟蒻も同様に切り熱湯にて
湯がき、ざるに打ち上げておきましょう。
フライパンを熱して、ローカロリーの油とごま油を入れ
切った 牛蒡、人参、蒟蒻を炒めて油が回ったら
濃い口醤油5,味醂3,出し汁3,(大さじ)
を入れて、汁気が無くなるまでかき混ぜながら煮詰めていきます。
お皿に盛り、煎り胡麻、一味をふって出来上がりです。


きんぴら牛蒡


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